Дизайн на нашей стороне, или 100 и 1 блюдо из рыбы фугу

Создание сайтов
Вадим Кендюхов
Вадим Кендюхов
,
05 мая 2018

Если вы не хотите читать всю статью, для вас мы выделили тезисы

В нашей практике было несколько случаев, когда клиент начинал постановку задачи с фразы «Дизайн мы сделаем сами. А вас мы просим только разработать и сверстать сайт по нашим макетам». Скажу вам честно, далеко не всегда эта фраза означала что-то хорошее. Нам везло, если эти макеты были заказаны у другой студии или веб-дизайнера.

Мысль #1

Все думают, что хороший дизайнер у них под рукой

Дело в том, что в ряде случаев заказчик готов возложить ответственность за дизайн на сотрудника в штате или на знакомого дизайнера из рекламного агентства, который верстал визитки, другую раздатку и рекламные баннеры.

Ваш знакомый дизайнер:

Я сам тебе накидаю офигенный дизайн

Скорее всего, работа заказчика с этим человеком начинается со следующей фразы: «Сколько, сколько стоит заказать дизайн в студии?! Да ну нафиг, зачем ты им столько будешь платить? Я сам тебе накидаю офигенный дизайн, да еще и быстрее, чем эти ребята!».

Еще этот дизайнер может появиться уже в процессе разработки и помогать вносить корректировки. Вдруг вы понимаете, что теперь ваш дизайн приходится защищать перед другим человеком.

Как происходит процесс разработки дизайна?

Вообще, разработка и согласование дизайн-концепции довольно трудоемкий и сложный процесс. Нам пришлось наступить на десятки своих грабель, при этом не забывая про сотни чужих. 

10 этапов

В разработке дизайна необходимо 10 этапов для получения хорошего продукта

Сейчас мы выделяем несколько подэтапов разработки дизайна:

  • Предпроектное исследование (собираем всю необходимую информацию, как о клиенте, так и об отрасли и его конкурентах)
  • Проектирование (определение целей, составление портретов и сценариев пользователей, создание карты сайта)
  • Прототипирование (схематичное отображение будущего сайта)
  • Согласование прототипа
  • Дизайн главной страницы (концепции)
  • Согласование главной
  • Дизайн внутренних
  • Согласование внутренних
  • Адаптивный дизайн
  • Согласование

4 из 6 этапов проекта

2/3 всех согласований приходится на дизайн

Сейчас на этапе дизайна у нас четыре точки согласования. При том, что во всем проекте их шесть. Так мы оберегаем клиента от непроработанного проекта.

Дизайн главной - концепция

Именно главная страница будет определять всю дальнейшую концепцию сайта

Самой важной вехой является, конечно, согласование главной страницы, т.к. именно она определяет концепцию и вектор всей работы. Для того, чтобы этот этап проходил гладко, нам приходится соблюдать основополагающие принципы и правила дизайна.

При проектировании мы учитываем элементы современных UX-методологий, теорию поведенческого маркетинга, пользовательский бэкграунд и ожидания. В разработке дизайна мы опираемся на:

Методологии, теории, правила и принципы

Существуют десятки правил, на которые должен опираться опытный дизайнер

  • Теория близости (правило внешнего и внутреннего)
  • Правило якорных объектов
  • Теория иерархия объектов
  • Элементы правила модульной сетки
  • Принципы работы с типографикой
  • Принципы работы с фотографией
  • Теорию цвета
  • Правила взаимодействия с текстом
  • Правила соблюдения концепции
  • И масса других, не менее важных правил, принципов и концепций

Соблюдение правил помогает не только не совершать грубых ошибок, но объяснять заказчику, почему было принято то или иное решение.

Так вот, вы спросите, причем же здесь рыба фугу?

Рыба фугу

Одно из самых опасных блюд в мировой гастрономии

У рыб семейства иглобрюхих все внутренние органы и кожа содержат опаснейший яд тетродотоксин. Он вызывает онемение языка и губ, тошноту и рвоту, боли в животе, потерю чувствительности кожи, парализует мышцы и в результате наступает смерть от паралича дыхательных мышц.

Но люди любят пощекотать себе нервы и научились ее готовить. Блюдо из иглобрюхих называется фугу. Смысл приготовления в том, чтобы различными манипуляциями уменьшить содержание тетродотоксина до допустимой нормы. Особым мастерством считается умение оставить немного яда, чтобы у вас слегка онемели губы, но вы при этом не умерли.

Приготовление фугу

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо этому учиться 2 года

Человек, который готовит фугу, соблюдает чёткие правила и последовательность действий. Чтобы ему доверили приготовление самого опасного в мире деликатеса, он учится этому искусству 2 года. Примерно треть экзамены не сдают (не по причине смерти, а из-за несоблюдения технологического процесса).

Мысль #2

В разработке дизайна, как и при приготовлении рыбы фугу, необходимо соблюдать десятки правил

Мы любим сравнивать процесс разработки с приготовлением этого блюда. Мы точно также придерживаемся выверенных процессов и соблюдаем ряд правил, чтобы минимизировать вероятность появления ошибок при достижении целей и задач.

Что там с другом-дизайнером?

Как выглядит предложение вашего знакомого:

Я смотрел видосики, как это делается. Ничего сложного!

И тут я верну вас к мысли о друге-дизайнере. Представьте себе ситуацию, в которой вы слышите от вашего знакомого: «Слууушай, зачем тебе платить $1500 за рыбу фугу? Я сам уже лет 15 поваром работаю. Сто раз видел видосики, как ее готовят, ничего сложного. Давай я сам приготовлю ее за символическую сумму, да еще и быстрее. А в ресторане они тебе ее просто подадут?». Скорее всего, если вы в здравом уме, вы откажетесь. Желание творить и неоправданная уверенность вашего друга могут привести вас к смерти. Вы можете слышать о разных потенциальных способах приготовления рыбы фугу. Подать блюдо можно сотней вариантов, но существует только один надежный и работающий способ вас не убить за ужином. И на него нужно долго учиться.

Мысль #3

Неправильная рыба фугу - смерть человека. Плохой дизайн - смерть проекта.

Несмотря на то, что непрофессионально выполненный проект не приведет вас к смерти, он точно может принести серьезные финансовые проблемы.

Поваренная книга «100 и 1 способ приготовления рыбы фугу» смертельна для человека так же, как и плохой дизайн смертелен для проекта.

Вадим Кендюхов
Вадим Кендюхов
Директор по развитию, сооснователь студии

Последние статьи

11 ноября 2018
19 ноября стали известны результаты ежегодного рейтинга веб-студий. Мы счастливы сообщить, что...
Дизайн
 
09 сентября 2018

«Можете посмотреть на наш сайт?» - фраза, с которой начинается каждое второе общение с нашим клиентом.

Дизайн
05 мая 2018

Сейчас принято ругать сложившуюся ситуацию с дизайном. Многие недовольны тем, что все сайты становятся все более и более похожими друг на друга.

Дизайн
 
05 мая 2018

В нашей практике было несколько случаев, когда клиент начинал постановку задачи с фразы «Дизайн мы сделаем сами.

Создание сайтов
 

Готовы на собственный сайт? Оставьте заявку!

Оставьте заявку любым удобным для вас способом — по телефону, в социальных сетях, в мессенджерах или заполните форму. Мы свяжемся с вами в считанные минуты!

Оставить заявку