Вы здесь

Эффект Даннинга-Крюгера в веб-разработке

Мария Левашова
Интернет-маркетолог
28.09.2017г.
Если вы не хотите читать всю статью, для вас мы выделили тезисы

Андрей Левашов рассказывает об эффекте Даннинга-Крюгера на Barcamp 6 Krasnodar & South of Russia.

Статья участвует в конкурсе блога Нетологии. В ней мы говорим о разработчиках, которые перестают верить в себя, и пытаемся их спасти.

Если вы проделали путь от разработчика до главы собственного агентства и столкнулись с сомнениями и неуверенностью в себе, знайте — это нормально. Мы наблюдали за собой и коллегами, вывели типичный сценарий кризиса веры и нашли способы его преодолеть.

Поставьте мысленный эксперимент, найдите вокруг себя представителей двух категорий:

  • Дураков, которые всегда умнее. Они уверены в себе настолько, что обходятся минимальными знаниями и навыками, при этом неспособны оценить профессионализм других. Умеют рисковать и выигрывать, но присваивают только успехи, ответственность за неудачи перекладывают на окружающих.
  • Умных, считающих себя дураками. Типичный пример: сомневающийся в себе профессор наук. Голос критика в его голове день за днём анализирует промахи и трудится над созданием новых нейронных связей, но совершенство всегда остаётся за углом. И без того развитый человек становится ещё умнее.

Эффект Данинга-Крюгера

Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения

Это удивительное явление носит название эффекта Данинга-Крюгера. Согласно википедии, «эффект Данинга-Крюгера —метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации».

На традиционном графике эффекта Данинга-Крюгера взаимосвязь между накопленными знаниями и многими печалями уверенностью в себе выглядит так:

Классический график эффекта Даннинга-Крюгера

Если записать этапы графика в табличном виде, получится следующее:

Точка А Точка B Точка C Точка D
На старте энтузиазма много, а знаний мало.

Стоит углубиться в выбранную сферу, как появляются проблемы.  Уверенность в себе идёт на спад.

Яма неуверенности в себе. Знания накапливаются, но появляются сомнения в успешности затеи. Преодоление кризиса веры и профессиональное развитие. 
  • Похвалили мой торт — открою пекарню!
  • Вожу автомобиль — пойду в таксисты.
  • Помог с ремонтом маме – да я ж дизайнер!
  • Читаю reddit на английском – буду переводить книги.
  • Пекарня – это малый бизнес. Придётся не только печь.
  • Первая же авария сбивает спесь.
  • Серьёзные заказчики обращаются в студии с репутацией и сертификатами.
  • Сериальный английский напоминает  анекдот «MGIMO finished?»

Приложенные усилия не оправдывают себя.

  • Пирожки горячими не расходятся.
  • Машину безопаснее оставить в гараже.
  • Нет сил завершить ремонт.
  • Без английского можно жить дальше.

Появляются постоянные заказчики, хобби становится профессией.

Даже признанные эксперты не достигают однажды взятой высоты уверенности в себе. Точка B, где были сделаны первые шаги в выбранном направлении, остаётся в прошлом. Но справедливость торжествует, уверенность в себе растёт вместе с экпертностью.

График Эффекта Данинга-Крюгера в веб-разработке

Низкий порог входа в IT приводит в отрасль веб-разработки и школьников, и пенсионеров. Эффект Данинга-Крюгера влияет на них со страшной силой!

Мы и сами проходили путь веб-разработчиков с менеджерскими амбициями. Видели, как другие набивали шишки в тех же местах. Чтобы уберечь младших товарищей от ненужных потерь, мы рассмотрели график эффекта Данинга-Крюгера в веб-разработке и дополнили его новой переменной E:

Кривая эффекта Данинга-Крюгера в веб-разработке — появляется точка E.

Точка А.

Ещё вчера герой графика ничего не знал о программировании. Сегодня он сталкивается с фреймворком или простенькой CMS. Быстро разбирается, что к чему и разворачивает систему управления контентом сайта на собственном компьютере или на хостинге. Применил трёхходовочку, известную в программировании, как паттерн NNF [Далее/Далее/Готово], и сайт готов.

Точка B.

Герой делает сайт себе. Бизнесу родителей. Знакомым ребятам, которые читают рэп. Группе в институте. За пару недель он сварганил портфолио, в котором 100% проектов — успешные. На халяву любой сайт хорош! Поймав куки на форумах разработчиков, разработчик видит контекстную рекламу:

Герой понимает, что дёргает бога за бороду, сидя дома за компьютером! 1 сайт = 1 день = 100 000 рублей. 3 000 000 рублей в месяц!

Вчерашний разработчик для себя и друзей превращается в коммерческого и взмывает ввысь, к точке B. Он не просто нащупал тропинку к успеху, перед ним огромный хайвей к бизнес-джету, яхте и вилле на Лазурном берегу.

Коварный рынок веб-разработки (особенно провинциальный) принимает всех. Заказчики готовы сотрудничать с каждым, кто называет себя программистом.

Пара заказов, и открывается вебстудия Hero’s Web Studio & Consulting. Вера в успех так высока, что большой коллектив вчерашних сокурсников переезжает в просторный офис с секретаршей и смузи.

Через месяц-другой у коммерческих клиентов появляются вопросы и пожелания:

Придётся решать проблему.

Технические долги

Это хвосты и исправление ошибок в уже принятых проектах. 30 хвостов = 1-2 месяца неоплачиваемой работы.

За месяц, два или три количество нерешённых вопросов достигает критической массы. А ещё пора раздавать долги: зарплаты коллективу студии, оплата аренды офиса, внесённые предоплаты и технические долги. Обозначил деятельность ещё и географически? Несколько сорванных проектов и привет, подмоченная репутация!

Точка С.

Герой старался как мог, но и в его жизни наступило время непрекращающихся факапов.

Кризис – точка бифуркации на графике Эффекта Даннинга-Крюгера. Основные пути выхода:

  1. Я устал-я мухожук.

По нашим ощущениям, 95% студий на этом этапе уходят с рынка. Epic fail, былинный отказ.

Важно!

Сайт не должен быть идеальным и побеждать на фестивалях. Не обязан открываться за 0,001 доли секунды и проходить кучу тестов. Он должен нравиться клиенту и решать задачи его бизнеса.

  1. Прозрение.

Инсайт коммерческого разработчика: клиенту нужен не сайт, а решение проблемы. Один хочет вернуть продажи к уровню прошлого года. Другой, показывая сайт конкурента, ожидает получить такой же клиентский сервис (и довольных клиентов).

Прозрение ведёт в точку D, где всё вдруг становится немного лучше. Понимание того, что (и зачем) ты делаешь, облегчает работу.

С этого момента включается сарафанное радио, герой выбирается из кризиса, уровень уверенности в себе стабильно растёт вместе с уровнем экспертности.

  1. Упорное саморазвитие.

Саморазвитие

Сайт сделан безупречно с технической точки зрения, но клиенту не нравится и денег не приносит. Или клиент всё-таки оплачивает проект, но проблема его бизнеса не решена. За решением клиент вынужден обратиться в другую студию.

Есть те, кто в ответ на недовольство клиента прокачивают свои технические скиллы (и уходят в точку E). Герой ищет ответы на вопросы заказчиков в новых технологиях разработки, постепенно становится отличным профессионалом, но счастья не прибавляется.

Экспертность Героя растёт, а уверенность в себе падает. Узнаёте неуверенного в себе профессора из начала статьи?

Этот путь перестанет причинять боль, когда:

  • Герой сознательно выберет судьбу технического профессионала и попрощается с бизнес-джетом,
  • ...или вернётся на шаг назад, чтобы прокачать менеджерские компетенции (необходимых для транспортации в точку D),
  • ...или станет правой рукой того, кто уже этот инсайт пережил.

Следствие эффекта Данинга-Крюгера

Люди с недостаточной компетенцией просто не в состоянии объективно оценить свою работу.

Эффект Данинга-Крюгера сам по себе не плох и не хорош. Изучите его и примерьте на себя: не находитесь ли вы на каком-то из этих этапов.

Вдруг вы ещё не достигли нужного берега, обратитесь за советом к старшим товарищам, сходите на митап, съездите на camp.

Стремительное падение вниз переживают если не все, то многие. В борьбе с синдромом самозванца примите руку помощи от тех, кто уже прошёл этот путь.

Рынку разработчиков нужно больше талантливых разработчиков. Компетентных и уверенных в себе. Как вы smiley