Как правильно выбрать доменное имя для сайта?

Создание сайтов
Домен
whois
Андрей Левашов
Андрей Левашов
,
09 сентября 2014

Если вы не хотите читать всю статью, для вас мы выделили тезисы

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Эта мысль справедлива и для нового сайта, который бороздит океаны интернет-трафика, привлекая внимание реальных покупателей. При выборе доменного имени для сайта воспользуйтесь нашими советами:

1. Необходима смысловая нагрузка.

Смысл

Домен должен отражать направление деятельности

Название сайта должно соотноситься с направлением деятельности компании, брендом или другим образом ассоциироваться с целью и предназначением ресурса. Идеальным будет вхождение в доменное имя ключевых слов, обеспечивающих приток целевой аудитории.

Пример: система PayPal носила имя X.com (после слияния компаний Confirmity и X.com). Буква Х в названии ассоциировалась или с переменной (в программировании), или с контентом для взрослых, поэтому новое, и куда более удачное имя домена не заставило себя долго ждать.

2.  Добивайтесь простоты в написании/произношении/понимании названия.

Простота

Доменное имя должно быть понятным даже на слух

Помните о том, что вам доведётся:

  • диктовать название сайта по телефону; 

  • использовать название сайта как торговую марку на просторах всего интернет-пространства и даже в оффлайн-рекламе (СМИ, радио, ТВ);

  • расширять рынок (следовательно, региональный домен хорош только в случае локализованного именно в этом регионе бизнеса, а кириллица – только если вы не планируете выходить за пределы российского рынка).

Пример: thefacebook.com упростились до имени facebook.com за 200 тысяч долларов – для удобства написания и запоминания бренда.

3. Запоминающееся имя сайта – +1 к рекламе.

Оригинальность

Чем уникальнее имя, тем проще его запомнить

Чем проще вспомнить название вашего сайта, тем качественнее работает сарафанное радио. Тем выше будет доверие к названию, "которое уже где-то слышал". Однако не стоит соблазняться переделкой уже известных брендов - название сайта epple.ru не сделает вам чести, даже если вы продаёте настоящие яблоки из собственного сада.

4. Благозвучность = благонадёжность.

Благозвучность

Название не должно нести отрицательных коннотаций

Обратите внимание на то, как звучит выбранное доменное имя в паре с доменной зоной. Например, доменные имена в зоне .ru, заканчивающиеся на S, будут звучать вовсе не так красиво, как вам хотелось бы.

Примеры приводить не будем, и так всё понятно ;)

5.  Занимайте новые доменные зоны, пока они свободны

Доменные зоны

Новые доменные зоны могут стать популярными

Несмотря на то, что новые доменные зоны  пока ещё с трудом приживаются (как правило, человек ждёт продолжения адреса fito.club, не понимая, что club – это и есть привычные нам «com» или «ru»), вполне очевидно, что за ними - будущее.

6.  Учтите ошибки и опечатки

Больше одного

Приобретите разные вариации доменного имени

Если доменное имя сайта допускает разные варианты произношения/написания, зарегистрируйте их и установите перенаправление на ваш основной сайт. Траффик усилится, любители опечаток найдут искомый (ваш) товар.

Пример: Twttr.com был назван по аналогии с Flickr , но его соучредители доплатили $ 7,5 тыс. чтобы вернуть гласные буквы в название. Домен twttr.com и сейчас отправит вас на twitter.com.

7.  Отстаивайте право на свой домен.

Если доменное имя уже занято, но вы считаете, что имеете на него больше прав, не останавливайтесь. Сервис whois (whois-service.ru) предоставляет данные владельцев домена. Если вы являетесь владельцем зарегистрированного товарного знака, который использован в доменном имени другого сайта в зоне .ru/.su, обращайтесь в арбитражный суд.

Пример: блогер и телеведущий, публикующий новости о знаменитостях, был вынужден сменить доменное имя PageSixSixSix.com на PerezHilton.com после иска компании New York Post’s Page Six.

Желаем удачи с выбором доменного имени, ведь от него зависит большая доля успеха на интернет-рынке. А мы готовы сделать для вас сайт, который будет не только красиво называться, но и отлично функционировать.

Андрей Левашов
Андрей Левашов
Руководитель и основатель студии

Последние статьи

05 мая 2018

Сейчас принято ругать сложившуюся ситуацию с дизайном. Многие недовольны тем, что все сайты становятся все более и более похожими друг на друга.

Дизайн
 
05 мая 2018

В нашей практике было несколько случаев, когда клиент начинал постановку задачи с фразы «Дизайн мы сделаем сами.

Создание сайтов
11 ноября 2017
Если вы столкнулись с сомнениями и неуверенностью в себе, проделав путь от разработчика до главы собственного агентства, это нормально.
Нетология
 
09 сентября 2017
Мы собрали 20 критериев интернет-магазина, которому не страшно доверять
Советы
 

Готовы на собственный сайт? Оставьте заявку!

Оставьте заявку любым удобным для вас способом — по телефону, в социальных сетях, в мессенджерах или заполните форму. Мы свяжемся с вами в считанные минуты!

Оставить заявку